Receita da semana

Açucarinha
Açucarinha


Ingredientes

1 kilo de açúcar,
4 embalagens de 100 gramas de coco,
3/2 de água





Modo de preparação


Primeiro põe o açúcar a torrar,

depois de ela estar bem torrada acrescenta o resto do açúcar, sempre a mexer acrescenta 3/2 copos de água e continua a mexer.

Depois do açúcar bem derretido, acrescente as 4 embalagens de coco e vá mexendo durante pelo menos uma hora, E JÁ ESTA, é só por a secar numa bancada de mármore.

Ps: Não deixe ficar muito seco 

Normalmente em São Tomé e Príncipe põe-se a secar na folha de bananeira mas como na Europa isto não é de fácil acesso


Nota:

Depois de acrescentar a água o açúcar vai ter a tendência de ficar um pouco dura, isto é normal é continuar a mexer até o mesmo derreter.

Receita de açucarinha feita por nós

Guisado de galinha (Receita para 5 pessoas)

Ingredientes:

*  1 Galinha inteira (cortada em pedaços, como se fosse para estufar)
*  1 cenoura grande;
*  Uma cebola pequena;
*  1 Tomate;
*  ½ repolho;
*  1 limão (para temperar a carne);
*  Pimenta preta (ou malagueta se preferir) – Opcional;
*  Alho q.b;
*  Polpa de Tomate q.b;
*  Óleo/Azeite;
*  Sal q.b;
*  1,5 litros de água;
*  Matabala 2 ou 3 aos cubos, ou mandioca cortada em cubos, mas se preferir pode por banana, também cortada em cubos, (uma ou duas);
*  1 Óssame
*  1 Pau-pimenta;

Preparação:
*  Primeiramente tempere a carne com sumo de limão, alho pisado e sal;  para quem goste de comidas picantes pode acrescentar um pouco de pimenta preta a gosto. (Lembre-se que é opcional), reserve e deixe marinar pelo menos ½  hora.

*  Num tacho, refogue a cebola bem picada com um pouco de óleo ou azeite se preferir, deixe refogar por 2 minutos, depois junte a carne, o pau-pimenta e o óssame. Deixe refogar por 3 minutos.
Depois de juntar a carne ao refogado

*  Junte tomate picado sem a pele (opcional) e a cenoura às rodelas. Adicione um pouco de polpa de tomate e deixe ferver durante 15 a 20 minutos. Quando estiver a ferver adicione cerca de 1,5 litros de água e deixe ferver.

*  Junte repolho cortado em pedaços pequenos e matabala/mandioca/banana aos cubos e deixe ferver aproximadamente 10 minutos aproximadamente. Junte o pimento cortado em padaços e deixe ferver, veja como está o sal e, se necessário acrescente mais um pouco.
Já depois de acrescentar água e repolho


  • *  Num recipiente à parte junte 50 ml de água fria e 2 colheres de sopa cheias de farinha, misture bem (vá batendo com uma colher de pau), até ficar cremoso. Junte-a ao guisado e deixe ferver mais 5 minutos.


*  Está pronto a servir.

*  Acompanhe com arroz branco ou farinha de mandioca, (isto é ao gosto).

Dicas:
Acompanhe com vinho branco bem fresco. Sugiro Cacho Fresco ou Monsaraz, pois na boca revela-se macio e intensivamente frutado.

Resultado final


Curiosidades:
O guisado é uma comida económica e fácil de fazer. Pode ser feito com qualquer tipo de carne ou peixe (agulha sombra, atum, entre outros), peixes que não se desfaçam facilmente.


Na maneira mais ocidentalizada de fazer este prato, normalmente não leva matabala, pau-pimenta e óssame, substitui a matabala por batata entre outros produtos de que disponha, como por exemplo ervilhas, chouriços entre outros produtos, que ao fim ao cabo não deixa de ser guisado.


Kizaca
Kizaca

Ingredientes

§  3 kg de folha de mandioca;
§  2 tomates;
§  3 cocos;
§  1 cebola;
§  1 Pau de pimenta;
§  Óssame;
§  Sal q.b;
§  Pimenta preta q.b;
§  Malagueta q.b;
§  Água.

Na Europa

Pique a folha como se estivesse a picar couve para caldo verde, ponha a cozer mais ou menos 1 hora numa panela de pressão.

Depois da folha cozida, triture a folha. 
Folha de mandioca

Numa panela, adicione a folha já cozida e triturada, ponha duas latas de leite de coco, cebola e tomate bem picada, pau de pimenta pisado, óssame, sal e pimenta a gosto e deixe cozer por mais ou menos meia hora.

Obs: Vá provando até verificar a sua espessura.

Outra forma de confeccionar

Num pilão pise a folha de mandioca até ficar palha.
Numa panela, adicione a folha já pisada juntamente com pau de pimenta e óssame, adicione  3 litros de água e deixe cozer por mais ou menos uma hora.

Obs: Vá verificando a sua espessura.

Num recipiente, rale o coco e esprema bem o líquido e misture na panela, juntamente adicione o tomate e cebola e deixe cozer por 1 hora. Por último adicione sal a gosto, pimenta preta já moída e malagueta pisada e deixe cozer mais 10 minutos, até verificar a sua espessura.
Este pratro pode-se acompanhar com peixe nas suas diversas formas ( frito, grelhado ou peixe salgado cozido ou assado), e os principais acompanhamentos são arroz e fuba, este depende do gosto de cada um.

Outra forma de refogar:

Num tacho adicione tomate, e cebola bem picado, peixe fumado desfiado, óleo de palma sal e pimenta a gosto e deixe cozer mais ou menos 30 minutos.



Sem comentários: