Roças e Cacau

A importância das roças para o Turismo 

Encravado entre vegetação luxuriante, vales e montanhas com cenários imponentes da
época colonial, o percurso pelas roças proporciona experiências únicas, como por
exemplo, acompanhar a produção do cacau desde a sua sementeira até à secagem, ou simplesmente
hospedar-se numa das unidades de turismo em espaço rural que começaram a aparecer.

Este fenómeno fez de São Tomé e Príncipe o principal produtor mundial de cacau em 1913 e daí a denominação ilha de chocolate. As roças estão envoltas numa atmosfera peculiar e muito diversificada em termos de frutos, confluência de pessoas e valores que contribuíram para o seu surgimento.

A continuação da recuperação dessas antigas fazendas poderá a vir a fazer da ilha não só um destino turístico apetecível como aumentar o Produto Interno Bruto.
Roça São João dos Angolares

Roça São João dos Angolares
Interesse Turísticos das Roças

Toda a estrutura de Produção das Roças, Casa Grande, caminho-de-ferro, secadores,
hospital das roças, senzalas, se presta a matéria de interesse turístico, seja este um tipo
de turismo designado por turismo rural, se o objetivo é acompanhar os processos de
produção e conviver mais de perto com o cultivo do cacau, seja como turismo cultural,
com a explicação de como foi a vida e o trabalho escravo nas antigas roças coloniais, o
que é um mundo interessante para a memória futura de coisas que não se devem repetir,
mas também que, tendo acontecido, nos levam a compreender melhor a história e a
cultura são-tomense.

Safra de cacau

Plantação de cacu
Roça de Agua Izé

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